Корзина
239 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
Клиенты выбирают магазин cпортивного питания SportshefО нас

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

+380674405355
+380674405355
+380981504355
+380674022717
УкраинаКиевТРК «Проспект», ул. Гната Хоткевича, 1в. Станция Киевского метрополитена «Черниговская»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
Интернет-магазин cпортивного питания "Sportshef"

Питание для иммунной системы.

Питание для иммунной системы.

Рациональное питание необходимо для нормального функционирования человеческого организма, его органов и систем, в том числе и для иммунной системы.

Ежедневно и в достаточном количестве следует употреблять белки с необходимыми аминокислотами, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
Активность иммунной системы на прямую зависит от употребления белков. Попадая в желудочно-кишечный тракт, белки стимулируют синтез антител в лимфоидной ткани стенок кишечника, а затем расщепляясь до аминокислот, всасываются и попадают в общий кровоток, где влияют на все факторы иммунитета.

Так, аминокислота аргинин гарантирует адекватный иммунный ответ при инфекциях и иммуннозависимых состояниях: здоровый процесс стимулируется, а патологический - угнетается. Аргинином богаты шоколад, орехи, семечки подсолнуха и кунжута, молочные продукты, желатин, мясо, овсянка, соя, пшеница.
Глутамин необходим для достаточного синтеза интерлейкинов, регулирующих деятельность практически всех иммунных клеток. Он содержится в мясе, шпинате, петрушке.
При травмах и инфекционных процессах уменьшается концентрация аминокислоты таурина, исходного строительного материала для других аминокислот. Ее источник - белковые продукты (яйца, рыба, мясо, молоко).

Для обеспечения организма иммунными аминокислотами следует есть продукты, богатые животными и растительными белками. Особенно это важно в холодную пору года, когда высока вероятность распираторных инфекций. Дефицит иммунных аминокислот часто наблюдается у вегетарианцев, людей ограничивающих свой рацион питания для достижения спортивных результатов или с целью снижения веса и т.д. В таких случаях рекомендуется употреблять продукты функциональгого питания или пищевые добавки.
Для поддержки иммунной системы необходимы жиры - источники фосфолипидов и жирных кислот. Уровень холестерина в крови должен составлять 5,5-6,5 ммоль/л, поэтому зимой нежелательно исключать из питания продукты, богатые холестерином, - яйца и жиры животного происхождения. Положительно влияют на иммунную систему омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты рыбьего жира.

Все углеводы, кроме моносахаридов (глюкозы, фруктозы), которых много во фруктах и меде, обдадают иммуномодулирующим действием - регулируют выработку иммуноглобулинов (антител). Важно, чтобы в рационе были различные углеводы: быстроусвояемые (сахар) и медленноусвояемые (крахмал), необходимые для внутриклеточного обмена и накопления энергии, а также балластные (клетчатка и пектины), поддерживающие функции гепатобилиарной системы и кишечника.

Выраженное влияние на иммунную систему оказывают витамины. Жирорастворимые А и Е защищают лимфоциты от преждевременной гибели под действием свободных радикалов. Витамин Е обладает также противовосполительными свойствами и снижает активность аутоиммунных реакций. Его много содержится в растительных маслах. Витамина А много в печени и жирных сортах рыбы.

Витамин С в основном повышает общую сопротивляемость организма инфекциям.

Витамины группы В необходимы для синтеза иммунных аминокислот. Они содержатся в оболочке риса и других злаковых, отрубном хлебе, дрожжах, печени.
Биофлавоноиды (витамин Р), которых много в цитрусовых и зеленом чае, нужны для укрепления стенок капилляров и повышения местного иммунитета.

Среди микроэлементов наиболее значимы цинк, селен и железо. Недостаток цинка повышает риск возникновения генерализованных инфекций.
Основные источники цинка - печень, мясо, рыба, яйца, сыр. Богаты им и грибы, зерновые, бобовые, орехи, но из растительных продуктов он хуже усваивается.

Недостаток селена проявляется частыми ОРВИ и их тяжелым течением. Его много в морепродуктах, лесных орехах, пивных дрожжах, морской капусте, чесноке, капусте брокколи, зародышах пшеницы, черной смородине, укропе, репчатом луке.

Дефицит железа провоцирует бактериальные и грибковые инфекции. Однако введение высоких доз препаратов железа при анемии и инфекционных заболеваниях может усугублять тяжесть их течения. Основные источники железа - печень, мясо, яйца, рыба, гречневая крупа, зелень.

Установлено, что полностью обеспечить иммунную систему необходимым набором питательных веществ позволяет рацион с общей калорийностью не менее 5-6 тыс.ккал. Но большенство из нас получает около 2,5-3 тыс.ккал в день, что достаточно для восполнения энергетических затрат при работе в офисе и жизни в городе. Поэтому для хорошего самочуствия и защиты от инфекций необходимо не только сбалансированное питание, но и дополнительный прием витаминно-минеральных и аминокислотных комплексов.

                                                           SportShef Tm, 2014

 


 

 

 

 

Предыдущие статьи